本校の特色

ごあいさつ

個性を大きく開花させ、 未来に力強く羽ばたくことができる 学校でありたい

理事長 ストレスフリー療法研究会会長 了德寺 健二 1948 年生まれ。鹿児島県出身。2000 年に了德寺学園を設立し、理事長就任。了德寺医療専門学校、了德寺大学開学。 人生成功の秘訣は明確な人生目標をたてることと共に、誰にも負けない得意分野をもつことと言えます。その第一ステップとして、専門分野の学習が位置付けられると思います。私自身、働きながらの資格取得は大変な苦労がありました。その経験から、働きながらの通学にゆとりが持てるよう主要駅からのアクセスの良さや、駅から徒歩5 分以内であることを絶対条件とし、了德寺学園医療専門学校は地域医療の担い手として活躍する人材の育成を目標に平成12 年に両国の地に開校いたしました。即戦力として活躍し続けられるよう私が開発したストレスフリー療法をはじめとする最新の医療技術を学ぶ場として「学生や卒業生に何が出来るか」を追究し続け、当学園で学ぶみなさんの個性を大きく開花させ、未来に力強く羽ばたくことができる学校でありたいと考えております。これから生涯の仕事として「柔道整復師」「はり師、きゅう師」を選んだ皆さんが了德寺学園で学び、「誇り」 と「自信」を胸に地域医療のエキスパートとして活躍されることを願っています。了德寺学園は「ストレスフリー療法」を習得させることこそ、柔道整復師、はり師・きゅう師の能力・資質向上、地域医療への貢献との考えから、引き続き優れた人材の育成に力を注いでまいります。

6つの特色

病気の根源といわれる「ストレス」に着目した新しい治療法「ストレスフリー療法」の技術を習得できる教育をスタート。

「わかりやすい授業」を提供し、「全員が国家試験合格」に向けた取り組みを行っています。

国家試験に沿った模擬試験
一人ひとりに合った個別指導で実力を向上させます。

卒業生によるチューター制度
卒業生も、国家試験合格に向けて強力にサポートします。

聴講生制度
目標は全員合格。次年度の合格を目指します。

プラスオンセミナー
国内外で活躍する講師によるセミナーを実施しています。将来の目標に有効な知識・技術を身につけることができます。
高度医療人として、スポーツトレーナー・美容鍼灸師として活かせる能力を養うことができ、卒業後の選択肢も広がります。

スポーツテーピングセミナー
山本 郁榮先生 日本体育大学
スポーツ医学研究室 名誉教授

アスレティックトレーナーセミナー
野田 哲由先生 了德寺大学
整復医療トレーナー学科 教授

日本トレーニング指導者養成
上岡 尚代先生 了德寺大学
整復医療トレーナー学科 准教授

卒業生特別実践セミナー

飯村 裕和先生
2005 年 柔整科卒業 2008 年 鍼灸科卒業
千葉県出身 柔道整復師
アスレティックトレーナー(日本体育協会公認)
トレス鍼灸整骨院 院長
バルドラール浦安 チーフトレーナー
東京23フットボールクラブチーフトレーナー

川辺 奈穂先生
2013 年 鍼灸科卒業
宮崎県出身 鍼灸師
銀座Haricchi 銀座院・表参道 代表

檀 和夫 先生
了德寺大学 学長

原 オサム 先生
了德寺学園医療専門学校 鍼灸科 主任

石丸 圭荘 先生
整復医療トレーナー学科 副学科長

野田 哲由 先生
整復医療トレーナー学科 教授

上岡 尚代 先生
整復医療トレーナー学科 准教授

木原 和彦 先生
了德寺学園医療専門学校 教務部長

駅から徒歩2分で通学に便利な環境
当学園は、JR 総武線両国駅から徒歩2分、都営大江戸線両国駅から徒歩5分と、通学にとても便利な環境にあります。
アクセスのご案内はこちら

了德寺でしか出会えない、超一流選手との交流と、世界の舞台。
プロフェッショナルの「言葉」、「経験」、「姿勢」、それらをリアルに体験できる環境が了德寺にはある。本物の中で学び、本物の柔整師を目指せる世界に飛び込もう。
柔道部ツイッター 柔道部ブログ

柔道場